среда, 13 мая 2020 г.

14.05.2020
Родной русский язык 9а, 9в классы
1.Посмотрите видеоурок ЗДЕСЬ 
Ознакомьтесь с теоретическим материалом (см.таблицы ниже)
2.Проанализируйте произведения поэтов и писателей(на выбор); найдите и выпишите не менее 5  примеров (кратких ) образной речи.Не забывайте указывать автора, название произведения и способ создания образности(средства выразительности,эмоциональность, просторечие, жаргонизмы,диалектизмы, авторские отступления и др.)

.Задание выполнить в тетради и прислать на электронную почту svetlanagoloschapova@yandex.ru

Литературный язык
Язык художественной литературы
1. Это образцовый, нормированный язык, прошедший длительную обработку в текстах авторитетных мастеров слова.
1. Характеризуется образностью и широким использованием изобразительно-выразительных средств.
2. Сложился постепенно, в течение нескольких столетий. Особенности: устойчивость, стабильность, высокая социальная престижность (обслуживает все сферы человеческой деятельности).
2. Фонетика, лексика, грамматика литературного языка и языка художественной литературы одни и те же, но в языке художественной литературы используются и элементы диалектной и профессиональной речи, и просторечие, и жаргонизмы.
3. Нормы литературного языка - это общие правила произношения и написания слов, их изменения и соединения друг с другом. Они закреплены в грамматиках, словарях, справочниках и охраняются законом.
3. Язык художественной литературы предназначен для создания художественных, поэтических образов, эмоционально-эстетического воздействия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий